Poisk-podbor.Ru
ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Газовые колонки Electrolux

Выбрать регион доставки»
Подбор водонагревателя по параметрам|Купить водонагреватель Electrolux

Газовые колонки Electrolux

Electolux

Шведская промышленность в лице Electrolux в настоящее время выпускает две модели газовых проточных нагревателей для России. Это GWH 350 RN и GWH 285 ERN NanoPro. Первая более мощная, вторая - более прогрессивная.

Сам я являюсь обладателем снятой с производства модели GWH 275 SRN, которая по мощности является аналогом GWH 285 ERN NanoPro, а по конструкции, принципу работы и внешнему виду ничем не отличается от GWH 350 RN. Можно сказать, что это и есть GWH 350 RN, только меньшей мощности и габаритов. GWH 275 SRN я приобрёл в начале 2009 года. Electrolux среди прочих был выбран, поскольку к этому производителю в то время предъявлялось наименьшее число нареканий в Интернете.

Технические характеристики актуальных на данный момент моделей:

 

GWH 350 RN

GWH 285 ERN NanoPro

Розжиг горелки

пьезоэлектрический

электронный

Мин./макс. полезная мощность, кВт

14,6-24,4

8,64-19,2

Производительность при Δ = 50 °С и Δ = 25 °С, л/мин

7-14

5,5-11,0

Мин./макс. давление воды в системе, бар (Па)

0,5 (50 000)/10 (1 000 000)

0,15 (15 000)/10 (1 000 000)

Давление газа, мбар/Па

13/1300

13/1300

Теплообменник

высококачественная медь

медный, изготовленный по технологии Exothermic

Горелка

изготовлена из нержавеющей стали

изготовлена из нержавеющей стали

Автоматическая модуляция пламени

автоматическое поддержание температуры

автоматическое поддержание температуры Inverter Control

Размеры прибора (ВхШхГ), мм

722х350х256

578х310х220

Размеры упаковки (ВхШхГ), мм

798х385х328

673х358х300

Вес нетто/брутто, кг

12,5/13,4

8,62/9,83

Гарантия

2 года

2 года

Прежде всего колонки отличаются по принципу розжига, в GWH 350 RN он пьезоэлектрический, а в GWH 285 ERN NanoPro - электронный. Основное отличие этих двух типов друг от друга в том, что при пьезоэлектрической схеме в колонке постоянно горит запальный огонь, который запускает основную горелку при открытии крана с водой. Сам запальный огонь поджигается пъезорозжигом, кнопка которого находится в нижней части под кожухом колонки. В электронной же схеме при открытии крана автоматически возникает поджигающая основную горелку искра, дежурного запального огня нет.

Очевидно, что при электронной схеме чуть меньше расходуется газ, однако такую горелку при необходимости уже нельзя зажечь обычной спичкой, в отличие от пьезоэлектрической (впрочем, за три года эксплуатации у меня такой необходимости не возникало ни разу), да и батарейки электронного розжига надо не забывать менять. Запальный огонь в колонке с пьезорозжигом слегка шумит, но за пределами ванной его не слышно. Однако со временем (год-два) он начинает издавать прерывистый шуршащий звук, который весьма навязчив и слышим в коридоре. Чтобы избавиться от такого звука, запальную горелку приходится чистить. У колонки с электронным розжигом такой проблемы нет. После продолжительного использования основной горелки на максимуме запальный огонь несколько минут не издаёт вообще никаких звуков. Возможно, что это и есть его нормальный режим работы, и всё дело заключается в настройках самой колонки. Я когда-нибудь вызову специалиста, чтобы он проверил эту теорию. Запальный огонь в моделях Electrolux не нагревает воду, и при включении воды ошпарить руки невозможно.

Лично мне больше по душе пьезоэлектрический принцип, он более простой, а значит ­­- более надёжный. Если механизм розжига выйдет из строя или начнёт срабатывать с перебоями, мне достаточно использовать спички, а владельцам электророзжига в этом случае поможет только квалифицированный специалист. Кого-то раздражает постоянно горящий запальный огонь, а мне, наоборот, нравится наблюдать за процессом через смотровое окно.

Проточные газовые нагреватели Electrolux

Electrolux GWH 350 RN (слева) и Electrolux GWH 285 ERN NanoPro (справа)

Обе колонки имеют многоуровневую систему безопасности. Колонка остановит подачу газа, если нет тяги, нет воды в системе или потух запальный огонь. В GWH 285 ERN NanoPro есть ещё дополнительные «умные» защитные механизмы Intelligent Control, электроника которых отключает колонку, если почует что-то неладное. Это, если честно, настораживает: как бы колонка не оказалась умнее хозяина и не принялась отключаться по первой собственной прихоти.

Колонки имеют по две ручки ­- это настройки температуры воды и мощности основной горелки. Температура регулируется плавно. Ручка мощности у GWH 350 RN имеет два положения - «зима/лето», у GWH 285 ERN NanoPro таких положений уже шесть. Чем выше выбрана мощность, тем сильней огонь основной горелки и соответственно сильнее шум от неё. Положение ручки мощности не влияет на силу пламени при минимальных его значениях, когда колонка уже готова выключиться, если ещё чуть-чуть добавить холодной воды или убавить температуру.

Обе колонки имеют модулирующие горелки, которые автоматически регулируют высоту пламени при перепадах давления в системе водоснабжения и увеличении расхода воды, тем самым обеспечивая заданную температуру нагрева. В GWH 285 ERN NanoPro используется усовершенствованная технология модуляции Inverter Control. В моей колонке GWH 275 SRN модуляция работает исправно. Перебои температуры случаются при работе на два крана одновременно и при давлении воды, близком к минимальному. При не очень сильном напоре воды настроить колонку на нужную температуру становится проблемой, причем эта проблема является общей для всех производителей газовых колонок. Обращаю внимание на то, что «не очень сильный напор» - это в том числе и не полностью открытый кран. То есть тонкая струйка у вас будет либо холодной, либо кипятком.

В моём случае вода протекает со скоростью 5,6 л/мин через колонку и 8,1 л/мин в обход колонки через трубу холодной воды (да, через колонку вода течёт медленнее). Чтобы гарантированно получить нужную температуру воды, я придерживаюсь следующего алгоритма:

  • температура на колонке на максимум;
  • смеситель (у меня картриджный одноручный) открыт на полную;
  • температура регулируется рукояткой смесителя.

 

Таким образом, я могу получить воду любой температуры вплоть до чуть тёплой, причём температура остается неизменной, если переключиться на душ или если соседи откроют воду (напор при этом визуально слабеет). Дело в том, что в процессе установки температуры участвует слишком много переменных - термостат на самой колонке, общий напор воды и соотношение горячей и холодной воды в смесителе. Если сделать первые две величины постоянными, то это позволит легче справляться с настройкой температуры. При этом положение ручки регулировки мощности газовой горелки может быть любым. Такой способ не рекомендуется производителем, поскольку при нем горелка работает на максимум, что увеличивает износ и приводит к образованию накипи; для регулировки температуры исходящей воды производитель рекомендует изменять положение ручки термостата.

Моя GWH 275 SRN снизу выглядит следующим образом:

GWH 275 SRN, вид снизу

В моём случае трубы вмонтированы в стену - вход справа, выход слева. Также здесь видно кнопку пьезорозжига (чёрная длинная) и фрагмент смесителя.

Регуляторы и смотровое окно:

GWH 275 SRN, вид спереди

До Electrolux у меня был продукт отечественного производителя «Нева» (полное название модели не помню). У «Невы» горелка была вроде как тоже модуляционная, однако фактически у неё существовало два положения температуры - «холодная» и «кипяток», а если на ней и удавалось настроить теплую воду, то эта настройка через несколько минут обязательно сбивалась в одно из указанных положений. Юность той колонки я не застал, как она работала с самого начала, сказать не могу. Более того, возможно, её надо было банально почистить, но меня она так достала, что я просто пошел и купил Electrolux, после установки которого радости моей и моих домашних не было предела. Было даже странно, что газовая колонка может быть лучше, чем магистральная горячая вода.

Теплообменники у обеих колонок выполнены из меди. Для GWH 350 RN производитель заявляет теплообменник, изготовленный из электролитической меди, конструктив которого предотвращает образование накипи, а специальное покрытие защищает теплообменник от высоких температур. Про теплообменник GWH 285 ERN NanoPro написано буквально следующее:

«В газовой колонке Electrolux GWH 285 ERN NanoPro используется теплообменник нового поколения. Теплообменник произведен из высококачественной меди по уникальной технологии Exothermic. В процессе подготовки материалов и производства медь приобретает особые защитные свойства на молекулярном NANO-уровне и максимально защищена от высоких температур, прогорания и возможности возникновения окислений и не требует нанесения дополнительных слоев защиты».

Звучит как чушь. Скорее всего, чушью и является. Я с очень большим скептицизмом отношусь ко всему, что имеет приставку «нано», но при этом не умножено на десять в минус девятой степени. Заявленное имеет хоть какой-то смысл, если речь идёт о сплаве меди с легирующими элементами. Поскольку прямым текстом об этом не написано, то делаем вывод, что теплообменник в лучшем случае сделан по той же технологии, что и в GWH 350 RN. В худшем - это упрощенная технология, адаптированная под условия сборки в Китае с более модными словами в названии. Я иначе никак не могу объяснить необходимость менять что-либо в теплообменнике, чья надежность доказана десятилетиями существования колонок на его основе.

Для обеих колонок заявлено, что накипь в их теплообменниках не образуется. Однако в инструкциях по эксплуатации на них есть раздел про процедуру удаления накипи, которую рекомендуется выполнять раз в год. За три года эксплуатации я эту процедуру не выполнял ни разу.

Впрочем, у GWH 285 ERN NanoPro есть одно неоспоримое объективное преимущество. Это минимальное давление воды в системе, равное 0,15 бар. У GWH 350 RN эта величина равна 0,5 бар. Если давление воды ниже минимально допустимого, колонка попросту не включится. То есть вода вроде бы идёт, но основная горелка не загорается. У моей GWH 275 SRN, для которой минимальное давление воды в системе равно 0,25 бар, такие ситуации бывали. Не знаю, как там у GWH 285 ERN NanoPro работают её всяческие «нанотехнологии», но заявленное значение минимального давления воды в системе это жирный плюс, с которым не поспоришь.

В GWH 285 ERN NanoPro также используется новый конструктив гидравлического узла Silent Flow, который убирает завихрение воды, возникающее в водопроводе и попадающее в теплообменник. Благодаря этому работа колонки становится бесшумной и максимально стабильной.

Действительно, у GWH 275 SRN, в которой Silent Flow отсутствует, часто возникает назойливый гул завихрения воды в теплообменнике. Я не исключаю, что этот звук есть результат трагического стечения обстоятельств применительно исключительно к моей колонке и что, скорее всего, этот звук исчезнет, если провести техническое обслуживание колонки, чего я с момента покупки не делал ни разу. Описываемый звук никак не влияет на работу колонки, но, конечно, было бы лучше, если бы его не было. Если создатели Silent Flow имели в виду именно этот звук, то это тоже плюс к GWH 285 ERN NanoPro.

Также в В GWH 285 ERN NanoPro установлена горелка нового поколения из нержавеющей стали с использованием меньшего количества сопел. Производитель обещает, что в результате этого распределение пламени и зон нагрева в новой горелке стало максимально равномерным, что обеспечивает максимально высокую точность температуры нагрева. Это странно, мне кажется, что для более равномерного распределения тепла, количество сопел надо увеличивать. Наверное, я что-то недопонимаю. Диаметр сопел в новой горелке увеличен, что позволило максимально снять эффект «срыва» пламени и сделать работу горелки более тихой. Уменьшение шума - явление хорошее, но меня звук работающей колонки (а это довольно-таки сильный гул) нисколько не смущает, он мне даже нравится.

Моя GWH 275 SRN изготовлена в Европе. За три года активного использования в условиях семьи из трёх человек нареканий по её работе не было (кроме звука завихрения воды). GWH 285 ERN NanoPro все поголовно собираются в Китае, что добавляет эффект случайности в работоспособность и надежность готовых изделий - может годами работать, а может и через пару месяцев потечь. И это подтверждается наличием на эту модель отрицательных отзывов в Интернете. Причем жалуются на всё: на протекание теплообменника через пару месяцев (китайская сборка); на частое невключение колонки (Intelligent Control); на неспособность поддерживать заданную температуру (Inverter Control); на громкий хлопок при включении; на диаметр 3/8 на выход горячей воды вместо стандартного 1/2 (требуется переходник). Есть даже забавные жалобы на то, что, оказывается, у колонки нет смотрового окна, через которое видно пламя.

Количество людей, безоговорочно довольных работой GWH 285 ERN NanoPro, примерно равно количеству недовольных. Для GWH 350 RN первых гораздо больше, чем вторых.

Если не брать во внимание мощность, то по характеристикам GWH 285 ERN NanoPro выглядит более интересной, чем GWH 350 RN, однако отзывы в Интернете настораживают. Для своей цены GWH 285 ERN NanoPro является хорошим предложением, однако всего за несколько тысяч рублей дороже можно приобрести более надежный аналог от Bosch.

GWH 350 RN, скорее всего, изготавливается в Европе, что подтверждается почти вдвое большей ценой относительно GWH 285 ERN NanoPro. Хотя, казалось бы, нанотехнологии, электророзжиг, «умная» колонка, ан нет - европейская классика всё равно дороже прогрессивного азиата. Эту колонку имеет смысл приобретать, если у вас наблюдается активное потребление воды из нескольких смесителей сразу и если вы уверены, что сможете обеспечить её необходимым давлением воды. Только на всякий случай убедитесь перед покупкой, что предлагаемое изделие собрано в Европе.

05.12.2012 Shafun

Все статьи


Подбор водонагревателя по параметрам
Оставить комментарий
Подберите водонагреватель из 26 095 предложений
Способ нагрева: ?
газ

(2182)

Объем (л): ?
Мощность (кВт): ?
Максимальная температура нагрева воды (°C): ?
Производительность (л/мин): ?
Управление : ?
Торговая марка / бренд водонагревателя
Все торговые марки
Установка
Способ крепления : ?
Подводка : ?
нижняя

(20595)

Способ подачи воды : ?
Минимальное давление воды (атм): ?
Максимальное давление воды (атм): ?
Возможности
Бак
Внутреннее покрытие бака : ?
эмаль

(7852)

AG+

(1020)

Размеры и свойства
Подключение к сети: ?
220 В

(19502)

380 В

(597)

Тип камеры сгорания : ?
Степень защиты от воды : ?
1

(128)

3

(1781)

4

(20132)

5

(1822)

Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Выбираем газовую колонку

Горячая вода в квартирах является неотъемлемым компонентом современной цивилизации. Пережить отсутствие горячей воды можно, если нагревать ее в кастрюле или чайнике. Согласитесь, что это долгое и утомительное занятие. В такие минуты задумываешься о хрупкости благ цивилизации и необходимости приобретения "спасательного круга" – газовой колонки. Именно о ней и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +35

Накопительные водонагреватели стоимостью до десяти тысяч рублей: бюджетные модели AEG и Electrolux

Казалось бы, жизнь в городской квартире не представляет больших сложностей со стороны системы ЖКХ, ведь современное жилище оснащено всем необходимым для комфортного проживания: теплом, светом, газом, водой. Но иногда подача горячей воды прекращается. А ведь есть ситуации, когда она необходима постоянно, например при появлении малыша. При отсутствии горячей воды помочь родителям сможет водонагреватель.... 
  • Голосование: +3

Проточные газовые водонагреватели Gorenje: горячая вода в нужных объёмах

Газовые проточные водонагреватели способны быстро и относительно недорого обеспечить горячей водой целый частный дом или дачу. Проходя по трубам сквозь строй газовых горелок, живительная влага моментально нагревается до довольно высоких температур, а самое главное – поступает непрерывно и в нужном объеме. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим устройства, предлагаемые словенской компанией Gorenje.... 
  • Голосование: +5

Проточные газовые водонагреватели Ariston: современный доступ к горячей воде

Проточный газовый водонагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой, – прибор, который нужен далеко не каждому. Но все же немало в России домов, многоквартирных и частных, где он – единственный источник горячей воды. Тем, кто еще не поменял свое безнадежно устаревшее устройство или подыскивает таковое для нового загородного дома, предлагаем ознакомиться с моделями итальянской марки Ariston.... 
  • Голосование: +1

Обзор водонагревателя Etalon MK 15

Никто не будет спорить, что горячая вода в доме – одно из благ цивилизации. И если подача тепла вдруг прекращается, то для горожан наступают трудные времена. Получить горячую воду на даче еще сложнее, но и здесь выход есть. В обзоре мы рассмотрим интересный водонагреватель Etalon MK с котлом и смесителем в одном корпусе, а затем с его помощью сконструируем и построим летний горячий душ для дачи.... 
  • Комментариев: 8
  • Голосование: +67

Проточные водонагреватели Thermex

Электрические проточные нагреватели Thermex – отличная идея для тех, кому нужно получить немного горячей воды здесь и сейчас: вымыть посуду после обеда или принять душ как раз в тот момент, когда коммунальщикам вздумалось затеять ремонт. Конечно, постоянное использование таких приборов проделает дыру в семейном бюджете, но что делать, если накопительный бойлер в ванной не помещается?... 
  • Голосование: +2

Большие накопительные водонагреватели Thermex

Ассортимент накопительных водонагревателей, выпускаемых под брендом Thermex, действительно впечатляет. Помимо небольших моделей, свободно помещающихся в кухне или санузле, здесь представлены и крупногабаритные устройства с высокой производительностью и емкостью бака до 300 л. Такие бойлеры подойдут для загородных домов и баз отдыха, не подключенных к теплоцентрали.... 
  • Голосование: +4

Малые и средние накопительные водонагреватели Thermex

Даже не изнеженные комфортом люди согласятся: без горячей воды в кране жизнь не мила! Вот когда умывание, стирка, мытье посуды и прочие обычные заботы превращаются в мучения. Выход простой – пора покупать накопительный бойлер Thermex. Ассортимент этого производителя разнообразен, но наибольшим спросом пользуются модели объемом от 10 до 70 л с электронным и механическим управлением.... 

    Накопительные водонагреватели Fagor

    Испанская компания Fagor является одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники. Несмотря на давнюю и славную историю бренда, электрические водонагреватели с этим логотипом появились на рыках относительно недавно. Однако они успели заслужить большое количество положительных отзывов от благодарных клиентов. В чем причина столь быстрого успеха?... 
    • Голосование: +7

    Все статьи в рубрике «Водонагреватели»


    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет