Газовые колонки против бойлеров. Что выбрать

Выбрать регион доставки»
Подбор водонагревателя по параметрам

Газовые колонки против бойлеров. Что выбрать

Газовые колонки против бойлеров

Наличие в доме горячей воды в последнее время стало очень актуальной проблемой. Централизованное обеспечение горячей водой очень часто подводит в самый неблагоприятный для этого момент. К счастью, современный рынок предлагает множество решений этой проблемы. Сегодня на полках магазинов можно найти и проточные электрические водонагреватели, и газовые бойлеры. Но самыми популярными в этой области стали два вида водонагревательных устройств - газовые колонки и накопительные электрические водонагреватели. О них мы и поговорим.

Газовые колонки не являются новшеством для наших соотечественников. Еще в советские времена они пришли на смену легендарным "титанам" - водонагревателям на твердом топливе - и прочно осели в наших кухнях. А вот электрические водонагреватели появились у нас сравнительно недавно, но уже нашли своих поклонников.

Чем принципиально отличаются эти водонагреватели? Газовая колонка - это нагреватель проточного типа, то есть в устройство поступает холодная вода, а выходит горячая, не задерживаясь в нем. Вода в колонке нагревается за счет прохождения через медный теплообменник, который, в свою очередь, нагревается за счет сгорания природного газа. Среди множества производителей неоспоримыми лидерами в этой области являются Bosch, Ariston, Vaillant и Electrolux, которые достаточно давно присутствуют на рынке и отлично себя зарекомендовали. Сравнительно недавно к ним присоединилась турецкая компания Demrad, продукты которой также очень хорошо себя показали.

Электрический бойлер - это накопительный водонагреватель. Он работает по принципу термоса с подогревом: вода поступает в теплоизолированный бак, где нагревается с помощью трубчатого электронагревателя (ТЭНа) и расходуется по мере необходимости. Здесь лидерами среди производителей являются Electrolux, Vaillant, Ariston и Thermex.

У каждого из этих принципов нагревания воды есть как плюсы, так и минусы, которые в первую очередь привязаны к условиям, в которых они используются.

Первым преимуществом газовых колонок перед бойлерами, которое сразу же бросается в глаза, является компактный размер. Габариты колонок обычно не превышают размеров бойлера на 30 литров. Но такой бойлер может обеспечить лишь потребности, например, кухни (мытье посуды, приготовление пищи и т. д.). Для полного обеспечения вашего дома горячей водой бак должен вмещать порядка 100-150 литров, а это достаточно массивная конструкция. Поэтому для обычной квартиры это устройство не очень удобно. С другой стороны, такой водонагреватель может оказаться незаменимым в частном доме, в особенности если существуют проблемы с газоснабжением.

В то же время установка газовой колонки - дело достаточно хлопотное. Она требует не только подведения газовой трубы, но и наличия хорошей вентиляционной системы, к которой колонку необходимо подключить. Не стоит забывать, что при установке газовой колонки желательно использовать металлические трубы водоснабжения, в то время как для бойлера подойдут и пластиковые. Это связанно с тем, что колонка нагревается намного интенсивнее бойлера, поэтому пластиковые трубы могут быть повреждены. Бойлеры способны нагреть воду до более высоких температур, но сама поверхность данного устройства не перегревается по причине хорошей теплоизоляции конструкции, да и открытого огня при использовании данного водонагревателя нет. По той же причине газовую колонку следует крепить к термостойкой поверхности или голой стене (что случается намного чаще), в то время как бойлер не так требователен к месту своего крепления.

Газовая колонка VaillantСущественным преимуществом газовой колонки является то, что она способна обеспечить неограниченный объем горячей воды практически мгновенно. Бойлер же ограничен размерами бака и временем нагрева. Современные газовые колонки обеспечивают нагрев от 10 до 17 литров в минуту. Для бойлеров время нагрева такого объема воды составляет около 20 минут. Нетрудно посчитать, что для нагрева 150 литров, которые обеспечивают дневную потребность в горячей воде семье из трех человек, потребуется 4-5 часов. С другой стороны, бойлеры обеспечивают температуру нагрева воды 55-85 градусов, что сопоставимо с температурой нагрева воды в самых мощных колонках.

Еще один очень важный пункт - характеристики при наличии нескольких потоков воды. В ситуации, когда в доме открыты несколько кранов, при использовании газовой колонки может наблюдаться существенное снижение температуры воды, тогда как для бойлеров этой проблемы не существует. Этот недостаток производителям колонок удалось устранить сравнительно недавно. В современных моделях водонагревателей данного типа устанавливается автоматическая система, которая регулирует мощность пламени в газовой горелке в зависимости от расхода воды.

Немаловажной является и экономичность данных устройств. Сравнивать колонку и бойлер по этому параметру достаточно затруднительно из-за разных источников питания. В современных газовых колонках потребление газа составляет около 3 м³/ч для природного газа и 2,2-2,3 м³/ч для сжиженного. Бойлеры потребляют от 1 до 3 кВт·ч электроэнергии. Надо также учитывать, что одни колонки потребляют газ только при включении горячей воды, другие же - постоянно, так как в них предусмотрена так называемая «пилотная» горелка, которая обеспечивает поджиг. Впрочем, это не сильно влияет на потребление газа. В свою очередь, бойлеры потребляют электроэнергию только при нагреве воды, но не следует забывать, что это процесс довольно длительный. Необходимо помнить также и о цене. Стоимость газовых колонок колеблется от 200 до 500 долларов США. Для накопительных электрических водонагревателей ценовой диапазон начинается от тех же 200 долларов и простирается до 2000, в зависимости от объема бака.

В вопросах эксплуатации газовая колонка также оставляет бойлеры далеко позади. Срок службы у них варьируется от 10 до 15 лет, при этом они не требуют существенных затрат на обслуживание. Производители советуют каждый год проводить профилактические работы, проверять давление газа в системе и промывать теплообменник, когда температура и мощность потока падают. В свою очередь, накопительные водонагреватели требуют регулярного ухода. В основном это связано с тем, что бойлерам требуется хорошая система очистки воды. В связи с этим в данном типе водонагревателей устанавливается магниевый анод, который следует периодически менять. Также постоянной очистки от накипи требует нагревательный элемент (ТЭН), а внутреннюю поверхность бака необходимо регулярно промывать.

Как вы успели убедиться, оба типа водонагревателей имеют свои достоинства и недостатки, как в использовании, так и в обслуживании. Наиболее очевидным недостатком бойлеров являются его размеры, но он компенсируется тем, что данный тип водонагревателей можно размещать практически в любом месте вашего дома, где есть водопроводные трубы и проведена электрическая проводка. Да и форму накопителя можно легко подобрать, что позволит оптимизировать пространство. Но не забывайте, что положение бойлера должно обеспечивать легкий доступ к магниевому аноду и самому баку для его чистки.

В случае же с газовой колонкой проблемы размещения нет, так как по технике безопасности ее можно вешать только на кухне. Тем не менее использование этого водонагревателя требует хорошей системы вентиляции (согласно той же технике безопасности) и наличия дымохода (в той или иной форме. Например, у меня дома это небольшое отверстие в стене, которое выходит на улицу). К тому же не забывайте, что газовая колонка предполагает открытый огонь. Да, он труднодоступен и намного безопаснее огня на газовой плите, но он пережигает кислород. Поэтому следует регулярно проветривать кухню. И, как бы смешно это ни звучало, для использования газовой колонки необходим газ, а это сразу отметает вариант использовать ее в дачном домике, да и в некоторых частных домах и квартирах тоже (если, конечно, нет желания заморачиваться со сжиженным газом). В свою очередь, электричество есть практически всюду. Поэтому бойлер является идеальным вариантом для загородного дома, особенно если горячая вода в нем не используется ежедневно.

Для квартиры же я бы посоветовал газовую колонку, особенно если у вас семья из трех и больше человек. Она способна обслуживать несколько потоков воды, причем делать это быстро. А электрический бойлер с сопоставимыми возможностями будет занимать очень много места и требовать времени (около 4-5 часов) для нагрева воды.

10.01.2012 Фатин Никита

Все статьи


Подбор водонагревателя по параметрам
Обсуждение:
22.06.2014
Всё что написано понятно и так. А вот ответа на свой простой вопрос я так и не получил. Чтобы определиться в выборе хотелось бы увидеть сравнение стоимости литра горячей воды в одном и другом случае.
05.08.2018
Я сэкономлю место и поставлю газовый. Не так часто нужна горячая вода чтобы ставить боилер
Оставить комментарий
Подберите водонагреватель из 31 202 предложений
Способ нагрева: ?
газ

(2101)

Объем (л): ?
Мощность (кВт): ?
Максимальная температура нагрева воды (°C): ?
Производительность (л/мин): ?
Управление : ?
Торговая марка / бренд водонагревателя
Все торговые марки
Установка
Способ крепления : ?
Подводка : ?
нижняя

(21841)

Способ подачи воды : ?
Минимальное давление воды (атм): ?
Максимальное давление воды (атм): ?
Возможности
Бак
Внутреннее покрытие бака : ?
эмаль

(10528)

AG+

(858)

Размеры и свойства
Подключение к сети: ?
220 В

(20959)

380 В

(1180)

Тип камеры сгорания : ?
Степень защиты от воды : ?
1

(148)

3

(2036)

4

(22752)

5

(2614)

Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Проточные газовые водонагреватели Gorenje: горячая вода в нужных объёмах

Газовые проточные водонагреватели способны быстро и относительно недорого обеспечить горячей водой целый частный дом или дачу. Проходя по трубам сквозь строй газовых горелок, живительная влага моментально нагревается до довольно высоких температур, а самое главное – поступает непрерывно и в нужном объеме. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим устройства, предлагаемые словенской компанией Gorenje.
  • Голосование: +5

Проточные газовые водонагреватели Ariston: современный доступ к горячей воде

Проточный газовый водонагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой, – прибор, который нужен далеко не каждому. Но все же немало в России домов, многоквартирных и частных, где он – единственный источник горячей воды. Тем, кто еще не поменял свое безнадежно устаревшее устройство или подыскивает таковое для нового загородного дома, предлагаем ознакомиться с моделями итальянской марки Ariston.
  • Голосование: +1

Обзор водонагревателя Etalon MK 15

Никто не будет спорить, что горячая вода в доме – одно из благ цивилизации. И если подача тепла вдруг прекращается, то для горожан наступают трудные времена. Получить горячую воду на даче еще сложнее, но и здесь выход есть. В обзоре мы рассмотрим интересный водонагреватель Etalon MK с котлом и смесителем в одном корпусе, а затем с его помощью сконструируем и построим летний горячий душ для дачи.
  • Комментариев: 9
  • Голосование: +75

Проточные водонагреватели Thermex

Электрические проточные нагреватели Thermex – отличная идея для тех, кому нужно получить немного горячей воды здесь и сейчас: вымыть посуду после обеда или принять душ как раз в тот момент, когда коммунальщикам вздумалось затеять ремонт. Конечно, постоянное использование таких приборов проделает дыру в семейном бюджете, но что делать, если накопительный бойлер в ванной не помещается?
  • Голосование: +2

Большие накопительные водонагреватели Thermex

Ассортимент накопительных водонагревателей, выпускаемых под брендом Thermex, действительно впечатляет. Помимо небольших моделей, свободно помещающихся в кухне или санузле, здесь представлены и крупногабаритные устройства с высокой производительностью и емкостью бака до 300 л. Такие бойлеры подойдут для загородных домов и баз отдыха, не подключенных к теплоцентрали.
  • Голосование: +4

Малые и средние накопительные водонагреватели Thermex

Даже не изнеженные комфортом люди согласятся: без горячей воды в кране жизнь не мила! Вот когда умывание, стирка, мытье посуды и прочие обычные заботы превращаются в мучения. Выход простой – пора покупать накопительный бойлер Thermex. Ассортимент этого производителя разнообразен, но наибольшим спросом пользуются модели объемом от 10 до 70 л с электронным и механическим управлением.

    Накопительные водонагреватели Fagor

    Испанская компания Fagor является одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники. Несмотря на давнюю и славную историю бренда, электрические водонагреватели с этим логотипом появились на рыках относительно недавно. Однако они успели заслужить большое количество положительных отзывов от благодарных клиентов. В чем причина столь быстрого успеха?
    • Голосование: +7

    Все статьи в рубрике «Водонагреватели»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58