Водонагреватели Gorenje. Экономичные модели и устройства с большой емкостью

Выбрать регион доставки»
Подбор водонагревателя по параметрам

Водонагреватели Gorenje. Экономичные модели и устройства с большой емкостью

В начале нашего обзора мы познакомились с принципиальными параметрами, характерными для абсолютного большинства водонагревателей производства Gorenje. В том числе на примере малолитражных устройств и аппаратов средней емкости. На очереди - модели экономичные, с электронным управлением и серия водонагревателей, способных обеспечить горячей водой сразу многих потребителей.

Новая серия водонагревателей Gorenje GBFU EDD - это обновленный вариант ранее описанной нами серии GBFU. Объем устройств внутри линейки варьируется от 50 до 200 л. Все плюсы и без того продвинутых в плане комфорта и функциональности моделей GBFU дополняются новой панелью управления, которая расширяет возможности владельца по контролю за деятельностью прибора.

Водонагреватели Gorenje серии GBFU EDD - модели GBFU 50 EDD и 100 EDD

Известно, что накопительные электрические водонагреватели, на которых как раз специализируются словенцы из Gorenje, уступают газовым колонкам по скорости нагрева воды. Поэтому хотелось бы подойти к этому процессу с умом, а не спустя рукава. Дело в том, что прибор, как и всё в нашем мире, со временем изнашивается. И чем интенсивнее и чаще им пользуются, тем быстрее он утрачивает свои начальные параметры. Чтобы контролировать степень амортизации внутренностей водонагревателя, словенцы оборудовали свои изделия полезными индикаторами. В частности, все модели GBFU EDD (шесть позиций) укомплектованы датчиками работы ТЭНа и износа магниевого анода. ТЭН представляет собой сдвоенный нагревательный элемент в металлической трубке суммарной мощностью 2 кВт. Что касается анода, то его в принципе следует периодически менять, так что информация о его текущем состоянии будет не лишней.

Управление моделями серии GBFU EDD осуществляется посредством сенсорной панели. Владелец может самостоятельно, вручную задавать температуру воды, ориентируясь на цифровой термометр (вплоть до 75 °С), а также устанавливать общий режим работы устройства. Например, экономичный режим или защиту от замерзания. Впрочем, то же самое может проделывать и автоматика. Дабы вода не перемерзла, устройство само поддерживает минимальный уровень температуры (7 °С).

Серия GBFU EDD также отличается компактностью (внешний диаметр уменьшен до 45 см), удобством монтажа (гибкая подводка позволяет крепить приборы на стенку как вертикально, так и горизонтально) и улучшенными параметрами защиты (термослой увеличен до 40 мм). Подобный прибор способен обеспечить водой от 2 до 10 человек, в зависимости от максимального объема. Тем не менее, несмотря на все преимущества, время нагрева по-прежнему оставляет желать лучшего и варьируется от полутора до шести с половиной часов. Цена данных устройств тоже особо не радует: самый «мелкий» водонагреватель объемом 50 л GBFU 50 EDD обойдется вам в районе 7 тыс. руб., а вчетверо более вместительный GBFU 200 EDD - от 15 тыс. руб. и выше. Впрочем, не спешите печалиться, сам производитель оценивает свой вклад еще выше. По крайней мере, рекомендованные цены на сайте Gorenje колеблются в диапазоне от 11 до 21 тыс. руб. Но рынок не обманешь.

В сегменте экономичных водонагревателей Gorenje также предлагает две серии устройств с традиционным прямоугольным дизайном. Начнем с моделей линейки OGB SEDD, пришедших на замену популярным, но уже морально устаревшим водонагревателям OGB Electronic Slim. Данные устройства монтируются на стену только вертикально (издержки размещения подводки) и фактически копируют формфактор среднелитражных водонагревателей Gorenje OTG Slim, о которых мы говорили в первой части статьи. Однако в плане электронной начинки во многом их превосходят.

Водонагреватели Gorenje серий OGB SEDD и OGB SEDDS

Обновленная панель управления приобрела солидность и большую информативность. Электронный терморегулятор позволяет владельцу выбирать температуру с точностью до 1 °С, а дисплей прибора дает возможность следить за состоянием анода, контролировать работу ТЭНа и рабочую температуру воды в баке. Понятное дело, что все эти манипуляции помогают оптимизировать работу устройства, делая его более экономичным в эксплуатации. О чем сам производитель не забывает уведомлять в своих рекламных проспектах. Радует и то, что, уделяя большое внимание компактности моделей (всё-таки электрические нагреватели намного масштабнее газовых конкурентов), специалисты Gorenje не ущемляют вопрос защищенности внутренностей от коррозии и окисления. Сталь покрывается эмалью, средняя толщина термослоя варьируется от 40 до 85 мм, а нагревательные элементы не контактируют с водой, упаковываясь в металлическую трубку, что создает минимум проблем с накипью. На баки моделей OGB SEDD компания предоставляет семь лет гарантии.

Время нагрева прежнее, но учитывая, что в серии OGB SEDD всего четыре модели объемами от 50 до 120 л, то и временной промежуток находится в диапазоне от полутора до трех с половиной часов. Приобрести модели этой серии можно за вполне приемлемую цену от 5 до 10 тыс. руб.

Завершая обзор сегмента экономичных водонагревателей Gorenje, обратим наше внимание на более поздний вариант серии OGB SEDD. Название у данной линейки моделей почти такое же - OGB SEDDS. В данном случае фирма поэкспериментировала с цветом. Дело в том, что мы уже привыкли - водонагреватели чаще всего идут в стандартном белом исполнении, как и многая другая бытовая техника, устанавливаемая в ванной комнате и на кухне. Буква S в маркировке сих устройств отвечает за эксклюзивный серебристый цвет. И на этом все отличия. Впрочем, за «эксклюзив» придется заплатить подороже, но разница в стоимости незначительная, в пределах 1 тыс. руб.

Последним пунктом нашей статьи станут комбинированные водонагреватели Gorenje с дополнительным теплообменником. Конструкция данного устройства претерпела значительные изменения по сравнению с привычным накопительным электрическим бойлером. В состав комбинированного водонагревателя Gorenje помимо ТЭНа входит теплообменник трубчатого типа, соединяя прибор с котлом отопления. Другими словами, зимой такой бойлер, как правило, используется в комбинации с центральным отоплением, а летом может подключаться к коллекторам солнечной энергии, либо генерировать горячую воду привычным способом.

Возьмем, к примеру, серию Gorenje GBK. Здесь имеется пять моделей емкостью от 80 до 200 л, предназначенных только для вертикального настенного монтажа. Эти приборы явно беднее в плане электронной оснастки, однако ни в чем не уступают более продвинутым моделям водонагревателей в части защиты и удобства пользования. По крайней мере, режимы работы те же, гарантия на бак - семь лет и изоляция достаточно толстая (40 мм). Каждое устройство подразумевает как левое, так и правое подключение к теплообменнику. Габариты аналогичные, а вот вес водонагревателей серии GBK вырос за счет добавления элементов в конструкцию. Модель GBK 200 весит почти 90 кг без воды, а вместе с содержимым - все 300.

Комбинированные водонагреватели Gorenje серии GBK

Разумеется, главным преимуществом «комбинированности» является в разы возросшая скорость нагрева воды. Если при использовании только своего ТЭНа модель GBK 80 разогревает 80 л воды до 65 °С в течение двух с половиной часов, то при подключении к системе теплоснабжения этот же объем доводится до температуры 45 °С всего за 17 минут. Самое интересное, что с ростом емкости не наблюдается пропорционального повышения в сроках. Так, 200 л разогреваются ТЭНом за шесть с половиной часов, а в комбинации с теплообменником - за 24 минуты. Само собой, этот нюанс нашел свое отражение в цене. Диапазон предложений на серию GBK колеблется в пределах 11-20 тыс. руб., в зависимости от объема прибора.

В заключение обзора мы рассмотрим комбинированные водонагреватели Gorenje большой емкости, где 200 л - это стартовое значение вместительности устройства.

Серия устройств KGV - это настоящие «монстры» в сегменте водонагревателей. Пять моделей предлагают разовый разогрев от 200 до 500 л воды. Диаметр этих цилиндрических агрегатов достигает 76 см, а высота у самого мощного KGV 500-2 составляет 185 см. Логично предположить, что для городской квартиры такой аппарат будет явным излишеством, если не сказать расточительством, учитывая, сколько электричества он потребляет. Впрочем, эти данные, как и примерное время достижения заданной температуры, на сайте производителя замалчиваются.

Комбинированные водонагреватели Gorenje серии KGV

Все модели серии KGV рассчитаны на напольное расположение и чаще всего находят применение на даче или в частных домах, где вопрос пространства стоит не так остро, как в многоэтажках. Ключевой особенностью серии является то, что внутри может находиться как один (нижний - KGV 200-1 и KGV 300-1), так и два (нижний и верхний - KGV 300-2, 400-2 и 500-2) гладкотрубных теплообменника. Горячая вода становится результатом совместной деятельности устройства с центральным отоплением, коллектором солнечной энергии или в сочетании с несколькими источниками энергии. Это помимо того, что конструкция позволяет дополнительно, через боковой фланец, присоединить электрический нагревательный элемент или теплонасос.

Впервые у покупателя есть возможность выбора цвета кожуха. Он может быть красным, синим и даже оранжевым. Окромя стандартных параметров безопасности здесь предусмотрено утолщение изоляционного слоя до 57 см. Что дает полное право производителю гарантировать бесперебойную службу баков моделей KGV в течение пяти лет (гарантия на устройство в целом - только два года). Цена - соответствующая. Устройства с одним теплообменным контуром обойдутся вам в пределах 40-45 тыс. руб., а с двойным - от 50 до 85 тыс. руб.

Остается лишь добавить, что продукция словенской фирмы, несмотря на кажущееся разнообразие, отнюдь не является лидером в данном сегменте рынка. По широте ассортимента Gorenje уступает более специализированным фирмам вроде Thermex или Stiebel Eltron, а также своим многопрофильным конкурентам из Ariston и Electrolux. Да и ценник у Gorenje привычно занимает золотую середину, не говоря уже о том, что словенцы не реализуют в России ни проточные водонагреватели, ни газовые колонки, что, конечно, сужает их потенциальные возможности. С другой стороны, изделия компании хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, отличаются достойным качеством и современным, функциональным дизайном и исполнением.

12.09.2012 Жарков Евгений

Все статьи


Подбор водонагревателя по параметрам
Обсуждение:
19.09.2012
Спасибо, не знал, что есть водонагреватели с датчиками работы ТЭНа и износа магниевого анода
Оставить комментарий
Подберите водонагреватель из 31 202 предложений
Способ нагрева: ?
газ

(2101)

Объем (л): ?
Мощность (кВт): ?
Максимальная температура нагрева воды (°C): ?
Производительность (л/мин): ?
Управление : ?
Торговая марка / бренд водонагревателя
Все торговые марки
Установка
Способ крепления : ?
Подводка : ?
нижняя

(21841)

Способ подачи воды : ?
Минимальное давление воды (атм): ?
Максимальное давление воды (атм): ?
Возможности
Бак
Внутреннее покрытие бака : ?
эмаль

(10528)

AG+

(858)

Размеры и свойства
Подключение к сети: ?
220 В

(20959)

380 В

(1180)

Тип камеры сгорания : ?
Степень защиты от воды : ?
1

(148)

3

(2036)

4

(22744)

5

(2614)

Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Водонагреватели Gorenje. Малолитражные и среднелитражные модели

Словенская компания Gorenje полностью оправдывает свое «теплое» название, успешно функционируя на рынке отопительного оборудования. В числе последнего – широкая и разнообразная линейка водонагревателей, несущих в наши дома тепло и уют вместе с горячей водой. В данной статье обсудим основные характеристики и преимущества водонагревателей этого известного европейского производителя.
  • Голосование: +14

Проточные газовые водонагреватели Gorenje: горячая вода в нужных объёмах

Газовые проточные водонагреватели способны быстро и относительно недорого обеспечить горячей водой целый частный дом или дачу. Проходя по трубам сквозь строй газовых горелок, живительная влага моментально нагревается до довольно высоких температур, а самое главное – поступает непрерывно и в нужном объеме. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим устройства, предлагаемые словенской компанией Gorenje.
  • Голосование: +5

Проточные газовые водонагреватели Ariston: современный доступ к горячей воде

Проточный газовый водонагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой, – прибор, который нужен далеко не каждому. Но все же немало в России домов, многоквартирных и частных, где он – единственный источник горячей воды. Тем, кто еще не поменял свое безнадежно устаревшее устройство или подыскивает таковое для нового загородного дома, предлагаем ознакомиться с моделями итальянской марки Ariston.
  • Голосование: +1

Обзор водонагревателя Etalon MK 15

Никто не будет спорить, что горячая вода в доме – одно из благ цивилизации. И если подача тепла вдруг прекращается, то для горожан наступают трудные времена. Получить горячую воду на даче еще сложнее, но и здесь выход есть. В обзоре мы рассмотрим интересный водонагреватель Etalon MK с котлом и смесителем в одном корпусе, а затем с его помощью сконструируем и построим летний горячий душ для дачи.
  • Комментариев: 9
  • Голосование: +75

Проточные водонагреватели Thermex

Электрические проточные нагреватели Thermex – отличная идея для тех, кому нужно получить немного горячей воды здесь и сейчас: вымыть посуду после обеда или принять душ как раз в тот момент, когда коммунальщикам вздумалось затеять ремонт. Конечно, постоянное использование таких приборов проделает дыру в семейном бюджете, но что делать, если накопительный бойлер в ванной не помещается?
  • Голосование: +2

Большие накопительные водонагреватели Thermex

Ассортимент накопительных водонагревателей, выпускаемых под брендом Thermex, действительно впечатляет. Помимо небольших моделей, свободно помещающихся в кухне или санузле, здесь представлены и крупногабаритные устройства с высокой производительностью и емкостью бака до 300 л. Такие бойлеры подойдут для загородных домов и баз отдыха, не подключенных к теплоцентрали.
  • Голосование: +4

Малые и средние накопительные водонагреватели Thermex

Даже не изнеженные комфортом люди согласятся: без горячей воды в кране жизнь не мила! Вот когда умывание, стирка, мытье посуды и прочие обычные заботы превращаются в мучения. Выход простой – пора покупать накопительный бойлер Thermex. Ассортимент этого производителя разнообразен, но наибольшим спросом пользуются модели объемом от 10 до 70 л с электронным и механическим управлением.

    Накопительные водонагреватели Fagor

    Испанская компания Fagor является одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники. Несмотря на давнюю и славную историю бренда, электрические водонагреватели с этим логотипом появились на рыках относительно недавно. Однако они успели заслужить большое количество положительных отзывов от благодарных клиентов. В чем причина столь быстрого успеха?
    • Голосование: +7

    Все статьи в рубрике «Водонагреватели»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58