Водонагреватели Gorenje. Малолитражные и среднелитражные модели

Выбрать регион доставки»
Подбор водонагревателя по параметрам|Купить водонагреватель Gorenje

Водонагреватели Gorenje. Малолитражные и среднелитражные модели

Городские жители уже давно привыкли к двум вещам. Что каждая квартира подключена к холодному и горячему водоснабжению. И что периодические перебои с водой - это перманентное состояние. Будь то разовые испытания теплосетей или очередная авария, но горячая вода в наших кранах частенько отсутствует. Ни посуду толком помыть, ни умыться. Не говоря уже о том, чтобы понежиться в ванне или отмыть свое чадо после летнего променада в песочнице. Дачникам же и частникам остается только мечтать о благах цивилизации.

Но выход есть. Чтобы избежать многих проблем, достаточно приобрести водонагреватель. А вот какой именно и для каких целей - попробуем разобраться.

Словенские водонагревательные аппараты уже давно прижились на российском рынке. Линейка моделей у Gorenje очень широкая, на любой кошелек и потребности. От малолитражных устройств на 10 л до массивных «монстров» объемом 500 л. В металлическом или пластиковом корпусе. С возможностью вертикальной, горизонтальной и напольной установки. В общем, выбрать есть из чего. Осталось разобраться в конкретных цифрах и параметрах.

Мы знаем, что все стационарные водонагреватели делятся на два вида: проточные и накопительные. Две системы принципиально отличаются друг от друга по многим аспектам, но вдаваться в подробности мы не будем, ибо все устройства, предлагаемые Gorenje, относятся ко второму виду. Накопительный бак функционирует следующим образом: сам прибор подключается к водоснабжению, заполняется водой, после чего размещенный внутри нагревательный элемент (в нашем случае - ТЭН, трубчатый электронагреватель) разогревает весь объем жидкости до заданной температуры. С использованием горячей воды происходит новый процесс забора и нагрева. Чем больше горячей воды вы расходуете на свои нужды, тем дольше придется ждать следующей партии, что, в свою очередь, зависит от объема бака, мощности ТЭНа и ряда других факторов.

Весь ассортимент сам производитель условно делит по сериям устройств, основываясь на литраже. Соответственно, имеем несколько категорий: малолитражные, среднелитражные, экономичные и модели с большой емкостью. Начнем, пожалуй, с малых объемов. Знакомьтесь, водонагреватели Gorenje серии GT.

Водонагреватели Gorenje серии GT - модели GT 10 O и GT 15 U

Серия GT - это несколько устройств объемом от 5 до 15 литров. Спрашивается, зачем может понадобиться столь небольшое количество горячей воды? Принять ванну, да и просто помыться в душе с таким ограничением будет непросто. Придется отчаянно экономить и мыть только «проблемные места». И по очереди. А вот для нужд гаража (ополоснуть руки), дачи, кухни (посуда) и прочих мест, где услуги прибора требуются время от времени, модели GT очень даже пригодятся. Благодаря скромным габаритам (высота 50 см и ширина от 25 до 35 см) водонагреватели серии GT можно «встроить» в кухонный гарнитур, ванную комнату и без особых усилий смонтировать над или под раковиной (в зависимости от модели).

На примере даже этой маломощной серии мы можем выделить основные, общие для большинства водонагревателей Gorenje, характеристики и преимущества. Как мы уже отметили, Gorenje предпочитает использовать в своих изделиях электричество, а не, допустим, газ. Практичный выбор, учитывая, что далеко не все дома оборудованы газовой подводкой. Правда, газ дешевле и экономичней, но зато не придется мастерить вытяжку для избавления от продуктов сгорания. Мощность всех словенских водонагревателей составляет 2 кВт. Этого значения вполне достаточно для оптимальной скорости разогрева, при этом проблем с подключением прибора к домашней электросети (220 В) не возникнет. В большинстве моделей устанавливается «потолок» температуры - не более 75 °С. А теперь обратимся непосредственно к малолитражным устройствам серии GT.

Всего в серии шесть водонагревателей, по два прибора объемом 5, 10 и 15 л, каждый из которых можно подключить к одной или нескольким водоразборным точкам. Внутри - стальной эмалированный бак и магниевый защитный анод. Сталь и эмаль необходимы, чтобы максимально избавить устройство от коррозии, ведь внутренности водонагревателя постоянно контактируют с водой. Магниевый анод служит тем же целям, уменьшая вероятность окисления внутренней поверхности прибора. Следует помнить, что, хоть эмаль и является одним из лучших борцов с коррозией, она чувствительно реагирует на перепады температуры и со временем в ней могут образовываться микротрещины со всеми «вытекающими».

Среди полезных опций, не нуждающихся в подробной расшифровке, - защита от замерзания и лампочка-индикатор работы нагревательного элемента. Средняя толщина изоляционного слоя моделей серии GT варьируется от 28 (для устройств объемом 5 л) до 40 мм. Слой этот в первую очередь отвечает за способность водонагревателя удерживать тепло, поэтому чем он толще, тем лучше. Примерное время нагрева с 15 до 65 °С колеблется от 11 до 28 минут (в зависимости от емкости устройства). Чтобы продлить жизнь прибору, не рекомендуется слишком уж часто доводить температуру до максимально возможной. Модели с объемом 5 и 10 л можно приобрести в среднем за 4300-4500 руб., а 15-литровые водонагреватели Gorenje (GT 15 U, GT 15 O) - в пределах 5 тыс. руб. Что, кстати, ниже рекомендованной производителем цены. Gorenje дает два года гарантии на само устройство и три года - на бак.

Водонагреватели Gorenje серий TGR и TGU; модель TGR 100 N

В сегменте среднелитражных водонагревателей Gorenje производит сразу несколько серий с высокой производительностью и относительно малыми размерами. Например, серия TGR (модели от TGR 50 N до TGR 200 N) - это шесть устройств цилиндрической формы с емкостью от 50 до 200 л, предназначенных только для вертикального настенного монтажа. Несмотря на то что по высоте эти водонагреватели варьируются от 0,5 до 1,5 метра (при ширине 45 см), производитель рекомендует их установку даже в помещениях со скромными габаритами.

Из очевидных преимуществ по сравнению с малолитражными приборами - наличие термометра, показывающего температуру воды в баке. Причем владелец может самостоятельно выбрать желаемый температурный режим, будь то экономичный или режим защиты от замерзания. Последний вариант будет чрезвычайно полезен тем, кто устанавливает водонагреватель не в квартире, а на даче или в частном доме, где ночные температуры, особенно осенью, зимой и ранней весной, могут падать ниже 0 °С. Как известно, вода при замерзании расширяется, а опорожнить бак полностью (без демонтажа) все равно не получится. Данный режим постоянно поддерживает слабый нагрев воды, не давая ей замерзнуть. Разумеется, при этом прибор должен быть включен, что влечет за собой некоторые расходы на электричество.

Несмотря на то что серия TGR также укомплектована стальным эмалированным баком и магниевым анодом, производитель гарантирует исправную работу бака до пяти лет. Даже учитывая, что толщина термослоя здесь не превышает 17-25 мм (максимум только у самой объемной модели TGR 200 N). Другими словами, создатели пожертвовали способностью устройства долгое время сохранять температуру воды в пользу компактности. Время нагрева тоже ощутимо больше, нежели у малолитражек, и находится в диапазоне от полутора до шести с половиной часов. В зависимости от вместимости цена на модели серии TGR колеблется от 5 до 15 тыс. руб.

Аналогичными техническими характеристиками и набором функций обладает и серия водонагревателей Gorenje TGU N (50-200). Единственный нюанс в том, что данные приборы можно крепить на стену как вертикально, так и горизонтально, так как присоединительные трубы располагаются слева. Простота установки и обслуживания, а также пятилетняя гарантия почти не сказались на стоимости моделей данной серии по сравнению с водонагревателями TGR. Стартовая цена здесь (TGU 50 N) составляет 6 тыс. руб., а самым дорогим водонагревателем, что закономерно следует из объема, является TGU 200 N, реализуемый в районе 15-16 тыс. руб.

Водонагреватели Gorenje серии GBFU - модель GBFU 150 N

Считается, что «средний» - это синоним «удовлетворительного». То есть ни то ни се, нечто промежуточное между хорошим и плохим. Серия среднелитражных водонагревателей Gorenje GBFU полностью опровергает это заблуждение. В погоне за компактностью устройства словенцы создали универсальную конструкцию, уменьшив диаметр прибора до 45 см. При этом два параллельно соединенных воздушных ТЭНа вставлены в защитную металлическую трубку. Таким образом, параметры защищенности от коррозии повышаются, предотвращается образование накипи (главного врага электрических накопительных водонагревателей) и значительно упрощается уход за аппаратом. Термослой также вырос с 17 до 40 мм, благодаря чему производитель смело дает гарантию на бак сроком до семи лет. Устройства серии GBFU также можно располагать на стене вертикально или горизонтально, ибо подводка смонтирована с левой стороны. Надежность и повышенные гарантийные обязательства увеличили стоимость этих моделей (от GBFU 50 N до GBFU 200 N) в среднем на 1-2 тыс. руб.

Водонагреватели Gorenje серии OTG Slim

Последней в списке среднелитражных устройств значится серия нового поколения Gorenje OTG Slim. Здесь имеется всего четыре модели объемом от 30 (OTG 30 Slim) до 100 (OTG 100 Slim) литров. Принципиальная особенность серии - в оригинальном дизайне (прямоугольный корпус с закругленным торцами) и компактных размерах (slim - «узкий»), благодаря чему прибор можно втиснуть в самый укромный угол ванной или кухни. Ширина водонагревателя OTG Slim составляет 42 см. При этом производитель не стал нерадиво экономить на внутренней оснастке. Модели OTG ни в чем не уступают своим полноразмерным аналогам, а по толщине изоляционного слоя, как ни странно, даже превосходят их. Правда, на официальном сайте этот параметр указан не конкретной цифрой, а диапазоном от 20 до 60 мм, ибо конструкция предполагает утолщение слоя в верхней и нижней частях прибора.

У данной серии изменения коснулись и времени нагрева содержимого бака. При объеме 30 л вода разогревается с 15 до 65 °С за 55 минут, а 100 л будут «мариноваться» до максимума в течение трех часов с хвостиком. Разброс цен здесь невелик, от 7 до 10 тыс. руб.

На этом часть статьи, посвященная малолитражным и среднелитражным водонагревателям, заканчивается. В дальнейшем будем говорить об экономичных моделях и устройствах большого объема.

06.09.2012 Жарков Евгений

Все статьи


Подбор водонагревателя по параметрам
Оставить комментарий
Подберите водонагреватель из 24 786 предложений
Способ нагрева: ?
газ

(1967)

Объем (л): ?
Мощность (кВт): ?
Максимальная температура нагрева воды (°C): ?
Производительность (л/мин): ?
Управление : ?
Торговая марка / бренд водонагревателя
Все торговые марки
Установка
Способ крепления : ?
Подводка : ?
нижняя

(18447)

Способ подачи воды : ?
Минимальное давление воды (атм): ?
Максимальное давление воды (атм): ?
Возможности
Бак
Внутреннее покрытие бака : ?
эмаль

(7953)

AG+

(922)

Размеры и свойства
Подключение к сети: ?
220 В

(17293)

380 В

(667)

Тип камеры сгорания : ?
Степень защиты от воды : ?
1

(131)

3

(1713)

4

(18340)

5

(2136)

Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Проточные газовые водонагреватели Gorenje: горячая вода в нужных объёмах

Газовые проточные водонагреватели способны быстро и относительно недорого обеспечить горячей водой целый частный дом или дачу. Проходя по трубам сквозь строй газовых горелок, живительная влага моментально нагревается до довольно высоких температур, а самое главное – поступает непрерывно и в нужном объеме. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим устройства, предлагаемые словенской компанией Gorenje.... 
  • Голосование: +5

Водонагреватели Gorenje. Экономичные модели и устройства с большой емкостью

Водонагреватели Gorenje – это целый спектр устройств различной формы и габаритов, обеспечивающих нас горячей водой. Компания не только старается уделять внимание удобству пользования прибором, но и неустанно повышает качество и функциональность своей продукции. Современные материалы обеспечивают высокие показатели защиты от коррозии, а электронное управление упрощает операции с водонагревателем.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +3

Проточные газовые водонагреватели Ariston: современный доступ к горячей воде

Проточный газовый водонагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой, – прибор, который нужен далеко не каждому. Но все же немало в России домов, многоквартирных и частных, где он – единственный источник горячей воды. Тем, кто еще не поменял свое безнадежно устаревшее устройство или подыскивает таковое для нового загородного дома, предлагаем ознакомиться с моделями итальянской марки Ariston.... 
  • Голосование: +1

Обзор водонагревателя Etalon MK 15

Никто не будет спорить, что горячая вода в доме – одно из благ цивилизации. И если подача тепла вдруг прекращается, то для горожан наступают трудные времена. Получить горячую воду на даче еще сложнее, но и здесь выход есть. В обзоре мы рассмотрим интересный водонагреватель Etalon MK с котлом и смесителем в одном корпусе, а затем с его помощью сконструируем и построим летний горячий душ для дачи.... 
  • Комментариев: 9
  • Голосование: +71

Проточные водонагреватели Thermex

Электрические проточные нагреватели Thermex – отличная идея для тех, кому нужно получить немного горячей воды здесь и сейчас: вымыть посуду после обеда или принять душ как раз в тот момент, когда коммунальщикам вздумалось затеять ремонт. Конечно, постоянное использование таких приборов проделает дыру в семейном бюджете, но что делать, если накопительный бойлер в ванной не помещается?... 
  • Голосование: +2

Большие накопительные водонагреватели Thermex

Ассортимент накопительных водонагревателей, выпускаемых под брендом Thermex, действительно впечатляет. Помимо небольших моделей, свободно помещающихся в кухне или санузле, здесь представлены и крупногабаритные устройства с высокой производительностью и емкостью бака до 300 л. Такие бойлеры подойдут для загородных домов и баз отдыха, не подключенных к теплоцентрали.... 
  • Голосование: +4

Малые и средние накопительные водонагреватели Thermex

Даже не изнеженные комфортом люди согласятся: без горячей воды в кране жизнь не мила! Вот когда умывание, стирка, мытье посуды и прочие обычные заботы превращаются в мучения. Выход простой – пора покупать накопительный бойлер Thermex. Ассортимент этого производителя разнообразен, но наибольшим спросом пользуются модели объемом от 10 до 70 л с электронным и механическим управлением.... 

    Накопительные водонагреватели Fagor

    Испанская компания Fagor является одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники. Несмотря на давнюю и славную историю бренда, электрические водонагреватели с этим логотипом появились на рыках относительно недавно. Однако они успели заслужить большое количество положительных отзывов от благодарных клиентов. В чем причина столь быстрого успеха?... 
    • Голосование: +7

    Все статьи в рубрике «Водонагреватели»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58