Выбираем газовую колонку

Выбрать регион доставки»
Подбор водонагревателя по параметрам|Купить водонагреватель Electrolux

Выбираем газовую колонку

Газовая колонка

Современное общество не представляет жизнь без благ цивилизации: водоснабжения, электричества, отопления. К сожалению, не все коммунальные хозяйства работают исправно. Для того чтобы извлечь выгоду, недобросовестные коммунальщики поставляют горячую воду ненадлежащей температуры. К тому же довольно часто жителям верхних этажей приходится в течение длительного времени ожидать поступления именно горячей воды, а не теплой. Причем не редки случаи полного "паралича" горячего водоснабжения - аварии на теплоцентрали.

И если летом отключение горячей воды является нормой, так как это единственно подходящий сезон для проведения ремонтных работ трубопровода, то перебои в остальные времена года вызывают недоумение и ужасные неудобства. Чтобы хоть как-то застраховаться от непредвиденных ситуаций и не лишать себя удовольствия в принятии расслабляющего душа, необходимо иметь запасной вариант. Наиболее выгодным решением является установка в квартире газовой колонки. Такой вариант горячего водоснабжения привлекает многих людей благодаря экономическому эффекту, так как использование энергетических ресурсов природного газа происходит только в момент подогрева воды.

Если вы решились на покупку, то спешить не стоит, так как газовую колонку надо выбирать с умом. При этом необходимо учесть все параметры данного типа водонагревателя. И первым шагом на пути выбора должно быть знакомство с особенностями, принципом работы и техническими характеристиками газовой колонки. Но обо всем по порядку.

 

Технические особенности газовой колонки

Газовая колонка - это разновидность современного водонагревательного оборудования. Ее задачей является приготовление горячей воды для повседневных бытовых нужд. Взглянув впервые на газовую колонку, складывается впечатление, что ее техническое устройство несложное. Но это не так. На самом деле под специальным защитным корпусом скрывается множество элементов, образующих сложную единую систему, позволяющую мгновенно снабдить жилое помещение горячей водой.

Техническое устройство газовой колонки

Техническое устройство газовой колонки

Наиболее важными элементами являются теплообменник, в котором происходит нагревание воды, и газовая горелка. Вся поступающая вода проходит через теплообменник.

К сожалению, не все могут лестно отозваться о качестве воды в их трубопроводе. Наличие примесей, механических частиц может отрицательно повлиять на стабильную работу газовой колонки. Отметим, что жесткая вода приводит к образованию известковых отложений на стенках трубок теплообменника. Впрочем, есть способ предотвратить их появление - пропускать воду через фильтрующее устройство или использовать специальные смягчители. Это позволит увеличить срок службы всех элементов, принимающих участие в нагревании воды. Однако спустя какое-то время вам все равно придется выполнить промывку теплообменника, и лучше эту работу доверить специалистам газовой службы.

Просматривая различные модели, необходимо заострить внимание на наличии в изделии модулирующей газовой горелки. Если в квартире несколько точек водозабора, то есть вероятность, что при одновременной работе возникнут перепады в температуре воды. Модулирующая горелка устранит резкие скачки температуры, а точнее, она позволит получать нужное количество воды заданной температуры независимо от количества "потребителей" (кухня, ванная, душ и т. д.). Таким образом, риск случайно попасть под контрастный душ практически сводится к нулю.

Горелка газовая WEISHAUPT MONARCH G 1-7 LN автоматическая модулируемая

Горелка газовая WEISHAUPT MONARCH G 1-7 LN автоматическая модулируемая

 

Способ розжига

Выбирая газовую колонку, необходимо поинтересоваться способом ее розжига. Существует несколько вариантов: ручной, пьезо- и электрический розжиг.

В первом случае горящую спичку подносят к запальнику. После поджига горит запальник, от которого при необходимости загорается основная горелка. Но такой способ считается неудобным и небезопасным. В настоящее время оборудование с ручным розжигом уже не встретишь, так как их с успехом вытеснили устройства с пьезо- и электрическим розжигом.

Пьезоэлемент подразумевает, что колонка перед началом работы будет включена вручную. Некоторых потенциальных покупателей такой дежурный режим может отпугнуть, так как запальник горит все время, расходуя газ даже тогда, когда водой не пользуются. Но и здесь есть плюсы. Горящий запальник способствует оперативному запуску рабочего состояния колонки, а также предохраняет от возможной утечки газа.

панель управления с пьезорозжигом

Панель управления с пьезорозжигом

Наиболее экономичной и удобной является колонка с электророзжигом. Принцип работы весьма простой: в газовую колонку встраивают специальный датчик, который способен отслеживать движение воды через теплообменник. В момент фиксации срабатывает электророзжиг, и вода начинает греться.

Электророзжиг газовой колонки COINTRA CIP 13

Некоторые производители встраивают в газовую колонку миниатюрную электростанцию, которая, благодаря воде, проходящей через лопасти турбины, вырабатывает электроэнергию, достаточную для розжига запальника. При таком способе пропадает необходимость в использовании батареек и электрической сети.

Розжиг от гидрогенератора

 

Безопасность в эксплуатации

Любая газовая колонка должна в обязательном порядке снабжаться автоматикой, стоящей на страже вашей безопасности. Она способна отслеживать ситуации, связанные с утечкой газа. Система безопасности включает несколько датчиков и защитные устройства. Давайте раскроем назначение каждого.

  • Датчик ионизации - позволяет мгновенно перекрыть подачу газа при затухании пламени газовой горелки.
  • Датчик горения - прекратит подачу газа в случае затухания пламени при сбое в датчике ионизации.
  • Датчик перегрева следит за температурой теплообменника. Основной причиной высокого нагревания является образование накипи.
  • Датчик потока. Он предоставляет доступ к включению газовой колонки только при открытии крана. Закрытие же крана, наоборот, станет сигналом к выключению колонки. Это позволяет защищать теплообменник от неисправностей, ведь отсутствие воды может привести к плавке его элементов. Причем оставшаяся вода в трубках может нагреться до высокой температуры, приводящей к разрыву теплообменника.
  • Датчик тяги. При отсутствии тяги в дымоходе он не позволит включить газовую колонку или прекратит подачу газа.
  • Датчики температуры холодной и горячей воды осуществляют контроль над мощностью пламени.
  • Предохранительный клапан сброса. В случае возникновения повышенного давления воды в трубах он предотвращает разрыв теплообменника.
  • Защита от низкого давления воды. В случае недостаточного напора воды для безопасной эксплуатации оборудования сработает защита, которая не позволит запустить колонку.

 

 

Мощность

Просматривая различные модели газовых колонок, обратите внимание на их "полезную мощность". По мощности все устройства делятся на группы от 2,9 до 26,2 кВт и более. Понятно, что чем выше значение, тем быстрее газовая колонка нагреет воду до нужной вам температуры. Приобретение мощного аппарата позволит избежать перепадов в температуре воды. Цена такого решения довольно высокая и намного превышает стоимость менее мощных "собратьев".

Electrolux GWH 285 ERN NanoPro

Разумно выбирать мощность, ориентируясь на время работы газовой колонки и потребности в горячей воде. Для этого необходимо выполнить некоторые расчеты. Во-первых, нужно посчитать количество точек забора воды. В обычной квартире их бывает не больше трех-четырех, включая ванну, душевую кабинку, кухню и прочее. Во-вторых, стоит запомнить, что для всех водонагревательных приборов есть одно важное правило: 1 кВт нагревает на 25 градусов не более 0,57 литра воды за одну минуту. Поэтому, чтобы покупка впоследствии вас только радовала, понадобится посчитать приблизительное количество расходуемой воды. При большой потребности в горячей воде рекомендуется присмотреться к устройству большой мощности.

 

Внешний вид

Прошли те времена, когда все оборудование имело классический стиль. Современные производители при изготовлении новых моделей газовых колонок делают упор не только на улучшение технических характеристик, но и на совершенствование внешнего оформления. Если раньше защитный корпус был окрашен в белый цвет, то сейчас есть возможность подобрать модель любого цветового оттенка, наиболее подходящего к интерьеру помещения.

Дизайнерские решения производителей газовых колонок

 

Монтаж газовой колонки

И несколько слов об установке газовой колонки. Подключение газовой колонки должно осуществляться специалистами, имеющими разрешение на данный вид деятельности. Совместно с ними оговаривается место размещения газовой колонки. При этом надо учесть, что для удаления продуктов сгорания необходимо будет подключить газовую колонку к дымоходу.

Установка газовой колонки

В стандартной квартире единственно пригодным местом для установки газовых колонок является кухня. Впрочем, есть люди, желающие расположить газовую колонку в ванной комнате. Однако в строительных нормах и правилах (СНиП) на этот счет имеется четкая формулировка - установка водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов в ванных комнатах не допускается.

 

Вывод

Подводя итог вышесказанному, отметим, что газовая колонка проточного типа является идеальным решением горячего водоснабжения в домах частной постройки, подключенных к газовой магистрали. Компактные размеры газовой колонки позволяют без риска для пространства расположить ее на кухне или даже в офисе. Именно здесь в наибольшей степени нужна мгновенная подача горячей воды.

17.02.2012 Бобылев Сергей

Все статьи


Подбор водонагревателя по параметрам
Обсуждение:
01.08.2014
Спасибо, для меня, как для новичка-информация полезна.
Оставить комментарий
Подберите водонагреватель из 31 202 предложений
Способ нагрева: ?
газ

(2101)

Объем (л): ?
Мощность (кВт): ?
Максимальная температура нагрева воды (°C): ?
Производительность (л/мин): ?
Управление : ?
Торговая марка / бренд водонагревателя
Все торговые марки
Установка
Способ крепления : ?
Подводка : ?
нижняя

(21841)

Способ подачи воды : ?
Минимальное давление воды (атм): ?
Максимальное давление воды (атм): ?
Возможности
Бак
Внутреннее покрытие бака : ?
эмаль

(10528)

AG+

(858)

Размеры и свойства
Подключение к сети: ?
220 В

(20959)

380 В

(1180)

Тип камеры сгорания : ?
Степень защиты от воды : ?
1

(148)

3

(2036)

4

(22752)

5

(2614)

Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Проточные газовые водонагреватели Gorenje: горячая вода в нужных объёмах

Газовые проточные водонагреватели способны быстро и относительно недорого обеспечить горячей водой целый частный дом или дачу. Проходя по трубам сквозь строй газовых горелок, живительная влага моментально нагревается до довольно высоких температур, а самое главное – поступает непрерывно и в нужном объеме. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим устройства, предлагаемые словенской компанией Gorenje.
  • Голосование: +5

Проточные газовые водонагреватели Ariston: современный доступ к горячей воде

Проточный газовый водонагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой, – прибор, который нужен далеко не каждому. Но все же немало в России домов, многоквартирных и частных, где он – единственный источник горячей воды. Тем, кто еще не поменял свое безнадежно устаревшее устройство или подыскивает таковое для нового загородного дома, предлагаем ознакомиться с моделями итальянской марки Ariston.
  • Голосование: +1

Обзор водонагревателя Etalon MK 15

Никто не будет спорить, что горячая вода в доме – одно из благ цивилизации. И если подача тепла вдруг прекращается, то для горожан наступают трудные времена. Получить горячую воду на даче еще сложнее, но и здесь выход есть. В обзоре мы рассмотрим интересный водонагреватель Etalon MK с котлом и смесителем в одном корпусе, а затем с его помощью сконструируем и построим летний горячий душ для дачи.
  • Комментариев: 9
  • Голосование: +75

Проточные водонагреватели Thermex

Электрические проточные нагреватели Thermex – отличная идея для тех, кому нужно получить немного горячей воды здесь и сейчас: вымыть посуду после обеда или принять душ как раз в тот момент, когда коммунальщикам вздумалось затеять ремонт. Конечно, постоянное использование таких приборов проделает дыру в семейном бюджете, но что делать, если накопительный бойлер в ванной не помещается?
  • Голосование: +2

Большие накопительные водонагреватели Thermex

Ассортимент накопительных водонагревателей, выпускаемых под брендом Thermex, действительно впечатляет. Помимо небольших моделей, свободно помещающихся в кухне или санузле, здесь представлены и крупногабаритные устройства с высокой производительностью и емкостью бака до 300 л. Такие бойлеры подойдут для загородных домов и баз отдыха, не подключенных к теплоцентрали.
  • Голосование: +4

Малые и средние накопительные водонагреватели Thermex

Даже не изнеженные комфортом люди согласятся: без горячей воды в кране жизнь не мила! Вот когда умывание, стирка, мытье посуды и прочие обычные заботы превращаются в мучения. Выход простой – пора покупать накопительный бойлер Thermex. Ассортимент этого производителя разнообразен, но наибольшим спросом пользуются модели объемом от 10 до 70 л с электронным и механическим управлением.

    Накопительные водонагреватели Fagor

    Испанская компания Fagor является одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники. Несмотря на давнюю и славную историю бренда, электрические водонагреватели с этим логотипом появились на рыках относительно недавно. Однако они успели заслужить большое количество положительных отзывов от благодарных клиентов. В чем причина столь быстрого успеха?
    • Голосование: +7

    Все статьи в рубрике «Водонагреватели»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58