Выбираем накопительный бойлер - как определиться с объемом?

Выбрать регион доставки»
Подбор водонагревателя по параметрам

Выбираем накопительный бойлер - как определиться с объемом?

«Какой же объем водонагревателя нам выбрать?» - вот вопрос, который чаще всего слышат менеджеры магазинов бытовой техники. Естественно, продавец посоветует вам бойлер, который с лихвой перекроет необходимый вам объем и обойдется, соответственно, дороже. Обычно, торговые работники предлагают исходить из расчета 30 литров воды на одного члена семьи.

Для нас же главное - найти «золотую середину» между габаритами бойлера, классом его энергопотребления и необходимым нам количеством горячей воды.

В данной статье мы проанализируем объемы электрических бойлеров накопительного типа, как самых популярных в среде потребителей.

Итак, при выборе объема бойлера надо учитывать ряд отправных моментов.

Во-первых, состав вашей семьи: сколько в ней взрослых и детей.

Согласитесь, чем больше людей в семье, тем больше потребуется воды для их помывки. Физические размеры каждого отдельного члена семьи в расчет брать не будем.

Во-вторых, количество точек забора горячей воды.

Общий стояк между ванной и кухней позволит вам использовать один бойлер и для мытья посуды, и для принятия водных процедур. Но при этом вам придется добавить в расчет объем воды, необходимый для кухонных потребностей. Ну, а если стояков два, возможно, понадобится еще один водонагреватель меньшего объема.

В-третьих, личные привычки членов семьи при совершении водных процедур.

Одни любят принимать ванну, другие исключительно моются под душем. Одним - достаточно пятиминутного душа, другие - предпочитают долго нежиться под водяными струями. Одни любят максимальный напор воды, другие - мягкий душ. Одни моются в прохладной воде, другие - распариваются докрасна.

Если вы - человек скрупулезный и экономный, то можете сами приблизительно рассчитать необходимые объемы бойлера.

В расчетах исходите из следующих отправных данных:

- средняя температура воды, необходимая для принятия душа, составляет 38-41°С, а для самых теплолюбивых - около 45°С;

- скорость протока воды, достаточная для комфортного приема душа, составляет 4-6 литров в минуту, а для мытья посуды - 2-3 литра в минуту;

- средний объем ванны составляет 100-200 литров;

- мощность нагревательных элементов бытовых бойлеров составляет от 1 до 2 кВт;

- максимальная температура нагрева бойлера обычно выставляется в пределах 60-80°С. При температуре выше - активно образуется накипь;

- при расчетах не забудьте, что начальная температура воды в системе зимой намного ниже (примерно +5°С), чем летом (+15-25°С) и, соответственно, время нагрева бойлера до заданной температуры увеличивается.

Ну, а если вы не хотите погружаться в сложные математические дебри, можете исходить из приведенных ниже усредненных данных.

Бойлеры на 10-15 литров.

Это исключительно кухонные объемы. Достаточны для помывки посуды после приема пищи среднестатистической семьи из трех-четырех человек. После праздничных застолий вам понадобится мыть посуду в несколько этапов, ожидая подогрева бойлера. Благо, что бойлеры такого объема нагреваются достаточно быстро (20-40 минут).

Бойлер на 30 литров.

Данный объем бойлера позволит уверенно принять душ одному человеку или очень быстро двоим. Время его нагрева составляет приблизительно один час. Объем оптимален для одиноких людей и дачников.

Бойлер на 50 литров.

Можно принимать душ небольшой семье из 3-х человек, но долго понежиться под струями не получится, иначе остальным придется ждать дополнительного подогрева бойлера. Время нагревания бойлера со старта - приблизительно полтора - два часа.

Бойлеры на 80-100 литров.

Уже можно принять небольшую ванну одному или даже двум членам семьи. Или же комфортно помыться под душем трем-четырем. Время нагрева бойлера примерно два c половиной-три часа. Эти бойлеры уже требуют значительного места из-за увеличенных размеров.

Бойлеры свыше 200 литров.

Относятся к классу промышленных бойлеров. Из-за достаточно больших габаритов чаще всего используются в частных домах. Потребляют гораздо больше электроэнергии и нагреваются за 5-8 часов.

Надеемся, что приведенные в статье данные помогут вам сориентироваться при определении необходимого объема покупаемого вами бойлера и достичь при этом оптимального соотношения цены и качества продукта.

23.03.2011

Все статьи


Подбор водонагревателя по параметрам
Подберите водонагреватель из 30 534 предложений
Способ нагрева: ?
газ

(2380)

Объем (л): ?
Мощность (кВт): ?
Максимальная температура нагрева воды (°C): ?
Производительность (л/мин): ?
Управление : ?
Торговая марка / бренд водонагревателя
Все торговые марки
Установка
Способ крепления : ?
Подводка : ?
нижняя

(22314)

Способ подачи воды : ?
Минимальное давление воды (атм): ?
Максимальное давление воды (атм): ?
Возможности
Бак
Внутреннее покрытие бака : ?
эмаль

(9817)

AG+

(975)

Размеры и свойства
Подключение к сети: ?
220 В

(20908)

380 В

(1161)

Тип камеры сгорания : ?
Степень защиты от воды : ?
1

(130)

3

(2086)

4

(23042)

5

(2374)

Высота (мм):
Ширина (мм):
Глубина (мм):
Вес (кг):


Обзоры и тесты

Проточные газовые водонагреватели Gorenje: горячая вода в нужных объёмах

Газовые проточные водонагреватели способны быстро и относительно недорого обеспечить горячей водой целый частный дом или дачу. Проходя по трубам сквозь строй газовых горелок, живительная влага моментально нагревается до довольно высоких температур, а самое главное – поступает непрерывно и в нужном объеме. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим устройства, предлагаемые словенской компанией Gorenje.
  • Голосование: +5

Проточные газовые водонагреватели Ariston: современный доступ к горячей воде

Проточный газовый водонагреватель, в просторечии именуемый газовой колонкой, – прибор, который нужен далеко не каждому. Но все же немало в России домов, многоквартирных и частных, где он – единственный источник горячей воды. Тем, кто еще не поменял свое безнадежно устаревшее устройство или подыскивает таковое для нового загородного дома, предлагаем ознакомиться с моделями итальянской марки Ariston.
  • Голосование: +1

Обзор водонагревателя Etalon MK 15

Никто не будет спорить, что горячая вода в доме – одно из благ цивилизации. И если подача тепла вдруг прекращается, то для горожан наступают трудные времена. Получить горячую воду на даче еще сложнее, но и здесь выход есть. В обзоре мы рассмотрим интересный водонагреватель Etalon MK с котлом и смесителем в одном корпусе, а затем с его помощью сконструируем и построим летний горячий душ для дачи.
  • Комментариев: 9
  • Голосование: +71

Проточные водонагреватели Thermex

Электрические проточные нагреватели Thermex – отличная идея для тех, кому нужно получить немного горячей воды здесь и сейчас: вымыть посуду после обеда или принять душ как раз в тот момент, когда коммунальщикам вздумалось затеять ремонт. Конечно, постоянное использование таких приборов проделает дыру в семейном бюджете, но что делать, если накопительный бойлер в ванной не помещается?
  • Голосование: +2

Большие накопительные водонагреватели Thermex

Ассортимент накопительных водонагревателей, выпускаемых под брендом Thermex, действительно впечатляет. Помимо небольших моделей, свободно помещающихся в кухне или санузле, здесь представлены и крупногабаритные устройства с высокой производительностью и емкостью бака до 300 л. Такие бойлеры подойдут для загородных домов и баз отдыха, не подключенных к теплоцентрали.
  • Голосование: +4

Малые и средние накопительные водонагреватели Thermex

Даже не изнеженные комфортом люди согласятся: без горячей воды в кране жизнь не мила! Вот когда умывание, стирка, мытье посуды и прочие обычные заботы превращаются в мучения. Выход простой – пора покупать накопительный бойлер Thermex. Ассортимент этого производителя разнообразен, но наибольшим спросом пользуются модели объемом от 10 до 70 л с электронным и механическим управлением.

    Накопительные водонагреватели Fagor

    Испанская компания Fagor является одним из крупнейших европейских производителей бытовой техники. Несмотря на давнюю и славную историю бренда, электрические водонагреватели с этим логотипом появились на рыках относительно недавно. Однако они успели заслужить большое количество положительных отзывов от благодарных клиентов. В чем причина столь быстрого успеха?
    • Голосование: +7

    Все статьи в рубрике «Водонагреватели»

    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58